当前位置: 首页 >  广告营销

借力互联网农场初尝原生态甜头

发表时间:2019-10-04
借力互联网 农场初尝原生态甜头

健康绿色成为人们食品消费新追求

圣女果、土鸡蛋、小南瓜、甜玉米、优选稻米……源自无公害生态农场的食材,一经推出,总是第一时间被抢购一空。近日,市区一农庄受到了市民的热捧,提前下单订购原生态农副产品的客户络绎不绝,初尝原生态“甜头”。

健康、绿色、有机食品业已成为人们的消费追求。一些绿色健康的农产品也快速搭上了互联网快车,探索出了一种“互联网+农产品”的新模式。

信任始于食材安全

“让家庭与农场架起信任之桥,是我们的初心。”来自泉州悦农庄的悦子对农产品情有独钟。在她看来,农场如果不能与消费者达成充分互动的话,信任感往往是缺失的,难以取信消费者也就难以获得订单。

传统模式的农场往往是这样的:农场自发生产它自认为好的东西,之后再想办法去找消费者。可是,如果生产出来的东西没有及时找到消费者的话,就会有损耗;如果不符合消费者的要求,就会变得廉价,因为消费者不会愿意为此买单。基于这两点,产生的结果是:虽然可能找到消费者,也可能卖出去一部分,但因损耗、廉价,整个成本其实非常高,并且消费者也无法享受到优惠价格。由此,一些生产者为了规避风险,降低成本,就可能使用催熟或者化学保鲜措施,这样一来,消费者与农场之间的信任链条就绷紧了,消费者不信任,农场处境就会更艰难。

细心的悦子经过研究对比,发现早在上个世纪60年代就在瑞士和日本有过实践的CSA模式,更值得借鉴。CSA是一种社区支持农业的模式,主要特色是消费者形成一个联盟,对接农场,直接参与到农场的生产过程,从而获知食材安全来源的过程。在台湾,则是以主妇联盟的形式出现,也就是家庭主妇为了能够为家庭成员采购到安全食材而形成的组织,她们自发对接农场,参与到农场的耕作和产品的品质管控中,最后获得家庭所需的健康食材。

与传统模式相比,CSA模式是消费者提交订单后,农场再根据订单去计划性生产,由消费者参与生产过程,最后由农场交付食材给消费者,形成一个闭环,具有很高的透明度。“它是以信任为前提,消费者参与耕作与服务,共享收益、共担风险。”悦子说。

新模式高度透明化

但事实上,看上去很美的CSA模式,在中国并没有形成有规模的实践。原因在于,一方面专注生产的农场受制于自身营销及推广的能力,无法很好地匹配消费者,且单一农场的品类不够丰富,无法满足消费者所有的需求,对消费者的黏性比较差;另一方面,希望买到安全食材的消费者分散在社会的各个角落,单一的家庭无法形成规模,无法匹配农场,而如果没有足够的消化能力,也无法与农场建立稳固的合作关系。此外,消费者无法专业把控食材的品质,国内的消费者也不太有办法像国外CSA模式实践者那样完整参与农场的耕作及服务。

基于这些问题,在探索新的CSA模式的过程中,一些农场尝试性地提出了一些解决方案。比如以互联网为工具实现对接,把消费者的需求收集起来,也把农场的产出收集起来,再去做一个匹配。专业方面,则以专业技术把控食材品质,引入国内国际权威技术机构,与具有畜牧养殖丰富经验的公司合作,最后再加一道检测防线,由权威生物科技检测机构把控,让食材更加安全。

“农场的一切必须是可控可探的,欢迎每一位有兴趣的消费者亲临体验。”来自泉港的农残防控专家黄清江说,很多农民都种有“两块地”,一块是种来给自家人吃的小小“自留地”,另一块则是专门用于对外销售的种植地。哪些菜自己吃,哪些用来卖,农民心里一清二楚。而在农场,这些都是高度透明化的,随时接受消费者的抽检、巡查,以确保每一位农场会员放心、安心。

安全食材是好入口

微商让人与人之间建立起联系,并最终形成一定的信任网络。擅长微营销的悦子发现,“80后”“90后”宝妈往往是家庭食材采购的主力,她们对于互联网工具的使用程度很高,对于生活品质要求高,又有较强的创业需求。正是看到了这一点,“这个模式的亮点之一就是把每位会员都变成销售者”,以人为媒介,层层传递信任,累积成消费者对平台的信任,进而构建出社区对于农场的信任。

“安全食材是每个家庭必不可少的一个部分,也是最好的流量入口。”悦子说,食材会员的活跃度是最高的,是其他产品无法比拟的,可以很好地拼装到任何一个活动板块,如亲子游戏等。这也会给平台带来许多新商机。

在泉州市农产品经纪人协会秘书长黎连恒看来,这种以农户+基地,在各社区建立便民服务点,走入社区的模式并不新奇,但在食品安全问题严峻的今天,践行这种新的CSA模式还是比较先进、可行的,既有利于市民吃到放心农副产品,也能助推生态农庄的发展。

黎连恒表示,农场模式不论新旧,最关键的还在于解决食品安全问题。如何从源头抓起,严格农残防控,研发各种净化农残的原材料,以及引导农民、农业种植户正确合理使用农药,既需要专业团队来加以管理,更需要人力、物力、财力的支持,还需要政策的支持和资金的扶持,才能更有效地攻克防控农残这一大难关,让老百姓真正吃得放心。