当前位置: 首页 >  五金电工

保护流域生态发挥综合效益

发表时间:2019-10-02
保护流域生态发挥综合效益


春节刚过,广西桂平大藤峡水利枢纽工程的施工现场,上千名建筑工人已忙碌于混凝土拌浆、土石运输、焊接等工作。

大藤峡水利枢纽位于珠江流域西江干流黔江段大藤峡峡谷出口处,下游距广西桂平市区6.6公里。该枢纽工程集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合效益于一体,是珠江流域防洪控制性枢纽工程和重要水资源配置工程,被称为珠江上的“三峡工程”。

据了解,大藤峡水利枢纽工程2015年正式开工,截至目前累计完成投资174.8亿元,计划于2019年11月实现大江截流,2023年全线竣工。枢纽建成后,将在珠江流域防洪、水资源配置、提高西江航运等级、保障澳门及珠江三角洲供水安全、水生态治理等方面发挥不可替代的作用。

 

“大藤峡水利枢纽工程的首要功能是防洪,主坝体设计为重力坝,可以承受相当于200辆火车头的水流推力。”广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司工程部高级工程师赵光辉介绍,珠江是我国流量第二大河流,水利枢纽工程船闸的通航能力为3000吨级,要拦截江水,需动用超越三峡大坝的“超级闸门”。

近日,由武昌船舶重工集团有限公司承建的大藤峡水利枢纽工程下闸首人字闸门成功下线。这款“超级闸门”门体高47.25米、宽20.2米,比三峡大坝五级双线船闸最高闸门高出10.5米。

与闸门相配套,大藤峡水利枢纽工程的船闸下闸首人字闸门底枢蘑菇头亦是庞然大物。赵光辉表示,船闸人字闸门底枢蘑菇头选用高碳高铬不锈钢材质铸锻,在国内与国际均属首次,设备制造难度巨大,前期两次铸锻均以失败告终。

为解决技术难题,2018年11月,水利部水利水电规划设计总院和大藤峡公司先后两次召开专家咨询会议。结合专家咨询意见,为降低制造失败风险,大藤峡公司按照设计图纸条件,同时委托中信重工机械公司与武汉重工同时铸锻底枢蘑菇头,互为备用,提高供货保证率,避免影响工程工期。目前,中信重工正进行粗加工,争取尽快将底枢蘑菇头提交至武船重工,进行精加工。