当前位置: 首页 >  汽车配件

中国青少年生态环境教育示范课走进我省校园

发表时间:2019-10-01

湖北日报讯(记者陈熹、通讯员陈果、解东)“你们知道吗?利用一个婴儿所有用过的所有纸尿裤,可以种1000棵果树;情人节前种出50万朵郁金香,只需要调节灯光里的光谱,不需要使用其他化学物质;一艘游艇利用太阳能和海水中的盐分,而不需要其他能源,已经环球航行了七万多公里……”4月8日下午,在武汉外国语学校,国际著名生态教育专家冈特·鲍利(Gunter Pauli)带来了一场生动的演讲,开启了2019“中国青少年生态环境教育示范课进校园活动”。

“中国青少年生态环境教育示范课进校园活动”是生态环境部2014年启动的项目,目前已在全国各地大、中、小学校开展了300余场活动,以此引导青少年通过身边的环境小实践认识环境科学大道理,深入了解生态保护、清洁能源等领域的新进展、新趋势、新成果,强化青少年低碳环保生态意识和实践能力。

“世界需要你们采取行动,愿我的演讲能激发你们的兴趣,去了解科学,去学会创新,共同守护世界。”冈特·鲍利说。一位初二女生记住了冈特·鲍利说的用桔子皮做厕所清洁剂的方法,决定回家就去试试。更多的孩子还与冈特·鲍利的妻子凯瑟琳娜·巴赫(Katherina Bach)一起完成了以环保为主题的画作。

据介绍,今年中国青少年生态环境教育示范课进校园活动以我省为首站,将于4月8日-4月13日先后在武汉外国语学校初中部、武汉外国语学校高中部、湖北大学、襄阳市诸葛亮中学、襄阳市第四中学、宜昌市第二十五中学、宜昌市夷陵区东湖初级中学等学校举行。结束湖北站活动后,还将前往河南、湖南、广西等省区开展相关活动。

冈特·鲍利,凯瑟琳娜·巴赫是谁

冈特·鲍利于1956年生于比利时,是世界经济学家、生态活动家,国际智库罗马俱乐部成员,也是“蓝色经济”模式创始人和联合国零排放研究创新基金会(ZERI)的发起人、世界观察研究所旗舰出版物《世界状况报告》的出版人,其活动遍及商业、文化、科学、政治和环保各领域。现任意大利图里诺科技大学教授。

冈特·鲍利的“蓝色经济”模式,推广以无废弃、零污染的方式来解决环境问题,以求人类社会与自然生态皆能永续发展。他在欧洲建立了第一家生态工厂,也是美国田纳西州查塔努加零排放工业园的设计者。在多年的环保推广活动中,冈特·鲍利发现,让孩子从小就接受生态教育,比成人学习生态环保理念更为重要,因此,他为孩子们创作了《冈特生态童书》,并经常参与环保教育互动活动。

凯瑟琳娜·巴赫曾任职哥伦比亚环境部长顾问和“气候公约”缔约方会议哥伦比亚代表团,为气候战略和投资提供法律咨询,现任零排放研究创新基金会法务总监,负责南非地区原生态产品和社会环境项目策划设计,并长期从事少年儿童的环境艺术教育工作,是《冈特生态童书》平面设计和绘画作者。从2014年起,冈特·鲍利夫妇就受中国生态环境部宣传教育中心邀请,为全国各地师生做环保专题讲座。