当前位置: 首页 >  汽车配件

产销提振仿若过眼云烟,涤纶长丝走势又将如何?

发表时间:2019-10-01
9月15日,沙特的事件刚刚发生,涤丝产销来到了120%上下;9月16日,国际油价暴涨,涤丝产销一下子涨到270%;9月17日,聚酯原料价高位震荡,涤丝产销稍有回落;

9月18日,油价回落,聚酯原料价格大跌,涤丝产销则只剩下了30-40%;

9月19日,市场交投气氛依然清淡,产销偏弱,集中在30%-40%附近……

由此可见,这一轮国际油价大涨大跌,真正产销“爆表”的只有9月16日一天,之后产销就很快回落。

供需基本面来看,仍有下行压力

需求来看,纺织服装作为刚需仍然是涤纶长丝的主力,工业丝、家纺仍然面临一定的下行压力。如果贸易战缓和或人民币进一步贬值,会刺激出口增长。

因此,供需基本面上,涤纶长丝面临一定的下行压力,但是当前的高利润状况或持续到4季度。年内有3套新熔体直纺涤纶长丝装置计划投产,均为POY产品,合计新增产能在85万吨/年附近。新投产装置集中在桐昆、恒逸、新凤鸣这几家龙头企业,对市场的冲击不会很快显现,毕竟过快冲击市场,对企业自身更为不利。

成本面推动的连锁反应,看涨属于短期行为

现在来说,市场最关心的一方面必然是沙特石油产能的恢复情况。

不过市场人士预计,其短期恢复的可能性并不大;因此原油方面,也有诸多不确定因素,或许仍旧能够支撑原油价格的高位运行。但是从基本面上来看,市场人士各类调研中也可以发现,多数纺织从业者都认为这波PTA、乙二醇以及涤纶长丝行情,看涨都属于短期行为,是来自于成本面推动的连锁反应。

长期来看回归基本面,供需格局仍是重点

长期来看,回归到基本面,就目前市场开工而言,无论是PTA工厂还是聚酯厂家开工都处于高位,供应压力仍有增加预期。

PTA方面,大厂检修迟迟未能落实,后期新凤鸣、恒力、新疆中泰等新产能的投放预期下,未来供应压力或逐步加大。归根到底关注点仍是终端市场,若下游织造以及服装行业未能及时出现根本性的好转,需求面没能能到改善,那自然会对聚酯产业链产生制约作用。

综上所述:目前来看,下游及终端工厂前期备货较为充分,现阶段观望心态明显,场内交投气氛清淡

目前下游加弹、织造工厂延续阶段性补货态势,涤纶长丝工厂整体库存水平偏低,下周临近国庆假期,部分织造工厂存在一定放假计划,但节前部分下游仍有一定刚性补货需求,因此预计下周涤纶长丝或将呈现偏弱整理的走势,但下跌幅度整体相对有限。来源:中国绸都网、隆众资讯